読了

ワースト添加物/中戸川貢

本かつお
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●なぜ気になったか

菓子パンやお菓子を食べると、管理栄養士の妻によく添加物のことを言われる。気にはしつつも真剣に考えたりはしていなかったので、ワーストくらいは知っておくために読みたい

●読了感想

妻への返し言葉「家族とケンカしてまで避けるべき添加物なんてない」を得たのは大収穫(笑)。体内のミネラルやビタミンなどが添加物の対応に追われて消耗するから添加物はいけないと知れたのも収穫

アマゾンレビュー

●心に響いたフレーズ

  • 国が認可した添加物は常識的な摂取量であれば人体に影響ない
  • (食品添加物はできるだけ避けるべきだと思っているのは)、添加物が危険だからではない。体内のミネラルやビタミンなどの栄養素が、添加物の対応に追われて消耗するから
  • マクドナルドだけが本物の卵を使用していて、ロッテリア、ケンタッキー、モスバーガーは「ニセ卵(卵加工品)」
  • 日本という国は、添加物も農薬も「明らかな危険性」がない限り、使用禁止にはなりません。一方、ヨーロッパ諸国は「明らかな安全性」がない限り、使用できません
  • 添加物の大きな問題点は、体の「ミネラル不足」を招くこと
  • 私が特に気をつけている「食品扱いの添加物」は、「たん白加水分解物」と「酵母エキス」の2つ
  • たんぱく質を酸で加水分解する際に不純物として発がん性物質が生じてしまう可能性がある
  • 味の素のコンソメよりもアレルギー性という点では、たん白加水分解物の入っているマギーの「無添加コンソメ」のほうが体に負担がかかることがあります
  • 健康食品の「健康」が万人にとって「健康」とは限りません。(中略)、体は一人ひとり違います
  • 「新型栄養失調」は、「高齢者のたんぱく質不足」と「外食がちな人のミネラル不足」の2つ
  • 添加物を避けることと、ミネラルをしっかり摂ること、どちらを優先すべきかというと、ミネラルのほう
  • ミネラルとは、酸素、炭素、水素、窒素以外の元素のこと
  • (スーパーのお惣菜は)、切った野菜を茹でて、ミネラルを茹でこぼした抜け殻をバックにしたものを使いつくっている
  • カット野菜やパック野菜はさすがに茹でていませんが、病原性大腸菌を殺菌消毒するときに、細かく切った野菜から、水溶性のミネラルが抜けていきます
  • 生鮮食品(生成、小麦粉、上白糖、精製塩など) は、ミネラルが抜けてしまっているものがほとんど
  • ミネラル麦茶のほうが「サントリー天然水」よりもミネラルがない。原因はミネラルを抜いた「純粋」でつくられているから
  • 「リン酸塩」は腸からのミネラル吸収を邪魔する添加物 。(中略)、「ph調整剤」と書いてあるものは、リン酸塩が入っている可能性があるので避けましょう
  • 「人はストレスを受けると体内のミネラルを大量に消費する」(中略)、コンビニ弁当の旦那さんが病気にならずに、コンビニ弁当を食べている旦那さんを見てイライラしている奥さんが病気になったりする変な逆転現象が起きている
  • 発達障害のお子さんの増加とミネラル不足になる。添加物の使用が、ちょうど同じ時期(90年代後半)。ミネラル不足による新型栄養失調で落ち着きのない子どもが、先天性の障害としてカウントされているのではないか?
  • クエン酸、乳酸、酢酸などの有機酸、「酸っぱい成分」がミネラルの吸収を高めます
  • 茶色い食事はミネラル豊富なものが多い
  • 「アスパルテーム」「スクラロース」「アセスルファムカリウム」「サッカリンナトリウム」「ネオテーム」「アドバンテーム」の6つはぜひ手にでも書いて買い物に行っていただきたいくらい、避けてほしい人工甘味料
  • グリコのポッキー、森永のバニラモナカジャンボから、2022年に人工甘味料が消えた
  • 合成保存料は、「ソルビン酸」と「安息香酸」でだいたい避けられます
  • 「酵母エキス」はやっかいで、化学調味料そっくりの酵母エキスと、避けなくていいまともな酵母エキスがあり、これらを原材料表示では区別できない
  • 栄養的にまともなお菓子といえば「アーモンドフィッシュ」。煮干しとアーモンドとゴマから、各ミネラルを幅広く補えるのがいい
  • スナック菓子選びの条件→カリウム量の多いもの、人工甘味料不使用
  • チョコレート菓子選びの条件→名称に「準」がつかず、「乳化剤」ではなく「レシチン」と書いてあるもの
  • 人工甘味料不使用のアイスクリーム→雪見だいふく、爽バニラ、バニラモナカジャンボ、チョコモナカジャンボ、ピノ、パルム、ジャイアントコーン、エッセルスーパーカップなど。「バニラモナカジャンボ」は2022年3月にアセスルファムカリウムが不使用になりおすすめ
  • 家族とケンカしてまで避けるべき添加物なんてない

●目次

  • はじめに
     
  • 第1章 日本中ニセ物食品だらけ!?
    • つい騙されてしまうニセ商品たち
    • いまや添加物は必需品!?
    • 無添加のウソ
      • ・たん白加水分解物
      • ・酵母エキス
      • ・「合成着色料不使用」のホント
      • ・「合成保存料不使用」のホント
    • ★加工助剤とキャリーオーバーと栄養強化目的〜表示免除のルール
    • 実は添加物入りだった生鮮食品
    • ★食品表示の見方
    • 不健康なカロリーオフ商品、特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の怖さ
       
  • 第2章 ミネラル不足の危険性
    • 新型栄養失調とミネラル不足
    • 無添加か!?ミネラルか!?
    • ミネラルとは何か?
    • 現代におけるミネラル不足の原因
      • 1 水煮食品の増加
      • 2 精製食品の増加
      • 3 リン酸塩の使用増加
    • ★「重合リン酸塩」の一括名表示にはどんなものがある? そもそも「一括名表示」とは?
    • 安価なマルチミネラルサプリメント
    • ストレスとミネラルの消耗
    • ミネラル不足の子どもたち
      • ・ミネラル吸収UP!な調理法
    • ミネラル値の徹底比較
       
  • 第3章 避けたほうがいいワースト添加物ランキング
    • 危険な添加物
    • 中戸川が避けている添加物ワースト10
      • ①人工甘味料(合成甘味料)
      • ②合成着色料
      • ③合成保存料
      • ④防カビ剤
      • ⑤発色剤(亜硝酸ナトリウム)
      • ⑥たん白加水分解物・酵母エキス
      • ⑦化学調味料
      • ⑧パーム油
      • ⑨乳化剤
      • ⑩加工澱粉と増粘多糖類
    • 腸内環境への思わぬ弊害
    • ★〇〇エキスの隠れ蓑
    • 味覚破壊トリオ
       
  • 第4章 加工食品の選び方
    • ニセ物と本物の見分け方〜調味料編
      • ・醬油
      • ・味噌
      • ・酢
      • ・塩
      • ・みりん
      • ・砂糖
      • ・マヨネーズ
      • ・ケチャップ
      • ・ソース
    • ニセ物と本物の見分け方〜健康食品編
      • ・豆腐
      • ・納豆
    • ★遺伝子組換え表示
      • ・漬物・梅干し
      • ・スナック菓子
      • ・チョコレート
      • ・アイス
      • ・パンと麺
    • 加工食品
      • ・牛乳・ヨーグル
      • ・チーズ
      • ・バター
      • ・生クリーム
    • ★スーパーの選び方「指標食品でチェック」
      • ・ハム・ソーセージ
      • ・たらこ・明太子
      • ・練り製品
      • ・だし・コンソメ
      • ・中華・合わせ調味料
      • ・カレールウ
    • 生鮮食品
      • ・卵
      • ・肉
      • ・魚
         
  • おわりに

プロフィール
本かつお
「観る読む歩く、釣る食べる、求められれば写真撮る」そんなマイペースな人生を淡々と・・・。
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