読了

料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?/リュウジ

本かつお
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●なぜ気になったか

Youtubeでたまにみてたらレコメンドされるようになった『料理研究家リュウジのバズレシピ』。著者が「味の素論争」に巻き込まれていたのは知っているし、動画バックに本書のポスターがあり読みたくなった

●読了感想

軽い内容と思っていたら、味の素の歴史やうまみ調味料の深い知識が書かれていて驚いた。逆に深すぎて流し読みになってしまった部分もあるが、「うま味」に関してより知りたくなったら再読したい

アマゾンレビュー

●心に響いたフレーズ

  • かつて基本味は、甘味、酸味、塩味、苦味の4つとされていました。第5の味(うま味)が発見されたのは、1908年。(中略)、代表的なうまみ成分は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の3つ
  • (僕にとっては)、「人を喜ばせたい」というのが一番大切で、人に喜んでもらえない料理なら作る意味がない、とまで思っています

●目次

  • はじめに
     
  • 第1章 なぜ味の素を使うのか?
    • 味の素の衝撃
    • セカンドインパクト
    • 「うま味調味料は避ける」が当たり前だった
    • プロの料理人たちも使っていた
    • うま味が少ないと高級感が出る
    • プロの料理人の声
    • 料理研究家の役割
    • 昔は味の素が身近にあった
    • 「見えない調味料」
    • 伝統の味の復権を目指して
    • 食材もレシピも時代によって変化する
    • 味の素を使わないなんてもったいない
       
  • 第2章 うま味調味料とは何か?
    • 味の素とは何か?
    • 味とは何か?
    • 第5の味・うま味
    • 3つのうま味成分
    • うま味の相乗効果
    • うま味成分の調味料
    • 原料はサトウキビ
    • グルタミン酸ナトリウムなんて自然界に存在しない?
    • 「調味料(アミノ酸等)」はうま味調味料
    • 無添加の調味料
    • 化学調味料からうま味調味料へ
    • メディアにおける「化学調味料」
    • 味の素の賞味期限は?
    • 味の素が体質に合わない?
    • 味の素で舌がベタベタ、ピリピリする?
    • 味の素は舌をバカにする?
    • 味の素は引き算の調味料
       
  • 第3章 うま味調味料の至高の使い方
    • 塩味と香りがうま味をおいしくする
    • レシピ1:無限キャベツ
    • レシピ2 :卵かけご飯
    • レシピ3:納豆ご飯
    • レシピ4:かちゅー湯
    • 手軽でおいしい、かつおだしの作り方
    • レシピ5:みそ汁
    • もっともシンプルな合わせだし
    • 代用の調味料は使えるか
    • レシピ6 : サラダチキン
    • レシピ7 : 虚無ご飯
    • アジシオについて
    • レシピ8 : 塩おにぎり
    • ハイミーについて
    • レシピ9:虚無ラーメン
    • 味の素の使用量の基準
    • うま味をコントロールする
    • レシピ10:鶏の酔いどれ蒸し
    • 理想のうま味は人それぞれ
    • うま味を意識する
       
  • 第4章 うま味調味料の歴史
    • うま味の発見
    • 調味料はグルタミン酸ナトリウム
    • 味の素の誕生
    • 最初の製法ーー原料は小麦粉
    • 販売開始
    • 苦戦する売れ行き
    • 多角的な宣伝活動
    • 事業の飛躍
    • 原料は蛇?
    • 味の素の競合商品
    • 生活に根づいた味の素
    • 料理界のレジェンドと味の素
    • 太宰治の愛した味の素
    • 味の素は頭にいい?
    • グルタミン酸以外のうま味の発見
    • グルタミン酸ナトリウムの新製法ーー発酵法
    • もうひとつの新製法|合成法
    • 複合調味料の発売
       
  • 第5章 MSGは本当に体に悪いのか?
    • 安全性検証の19年間
    • 始まりの手紙
    • 中華料理店症候群とオルニー実験
    • 安全宣言までの道のり
    • 安全性の検証
    • 当時の時代背景
    • 日本で生じたMSG問題
    • 味の素を否定するみなさんへ
    • 畏怖された調味料
       
  • 第6章 UMAMIは世界に誇る食文化
    • 世界のUMAMI
    • 世界への発信
    • 油とうま味
    • 甘味とうま味
    • うま味で塩分控えめ
    • グルタミン酸入りの粉ミルク
    • マンガも時代の産物
    • ラーメンと味の素
    • 人間はリスクを食べる
    • 家庭料理の味方・味の素
       
  • おわりに

プロフィール
本かつお
「観る読む歩く、釣る食べる、求められれば写真撮る」そんなマイペースな人生を淡々と・・・。
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